Центр для промышленной компании от Brooks + Scarpa

Научно-технологический парк, расположенный в научно-исследовательском парке в Мексике, является результатом партнерства между правительством, университетами и частным сектором. Около 1000 гектаров кампуса содержит более 50 исследовательских центров, посвященных R & D, а также развитию инновационных технологий в области нанотехнологий, биотехнологий, мехатроники и передовых производств, информационных технологий, разработки экологически чистой энергетики и перспективных материалов.

Metalsa SA задумывалась как семейная компания, основанная Гильермо Самбрано Гутьеррес в 1956 году, она производит шасси и структурные компоненты для различных тяжелых грузовиков и пикапов, расположенных в США, Китае, Японии и Индии. На сегодняшний день компания имеет производственные мощности по всему миру и несколько крупных автомобильных корпораций — клиентов, в том числе Форд и Тойота.

Индустриальные здания этого типа редко являются моделями для инновации рабочего места. Они, как правило, несут чисто практический характер, а потому и не предназначены для удобства сотрудников.  К этому проекту был применен другой подход, нацеленный в первую очередь на рабочих и посетителей.

Пилообразная крыша берет свою геометрию из форм старых заводов и окружающих гор Монтерея. Углы крыши позволяют наполнить интерьер светом. Модулируя пространство и свет через ломаную геометрию крыши, здание может поддерживать рациональный план, чтобы соответствовать жестким требованиям программы, обеспечивая при этом сильную связь с пейзажем как визуально, так и метафорически.

Второй основной особенностью здания является металл, которым отделан весь фасад. Алюминий при этом бы использован перфорированный и травленый. Фасад — взаимодействие твердого и пустого, света и тени, в то время как некоторые области полностью приватны, чтобы защитить исследования от глаз конкурентов. Таким образом, промышленное здание из черной коробки превратили в пространство с сильной визуальной связью с природой и светом. Каждая из этих стратегий и материалов максимизирует как практическую, так и эстетическую сторону здания.

Функционально здание разделили на два блока: лаборатории/склады и офисы.  Верхний этаж офисов с запада закрыт металлом. Нижний — в основном остеклен и открыт, чтобы были заметны пропорции научно-исследовательской лаборатории, машинного зала и других промышленных помещений, не требующих визуальной безопасности. Гладя на фасад, кажется, будто склад парит над механическим  и интеллектуальным сердцем проекта. Кроме того, здание кажется открытым и уязвимым.

Главный вход расположен с северо-запада под навесным блоком.  С севера здание окружено садом, на который открывается вид из офиса. Радиоуправляемая дверь ведет из офиса в сад.




Возврат в начало