Дом «Casa 7A» от Arquitectura en Estudio и Natalia Heredia

Arquitectura en Estudio и Natalia Heredia недавно закончили работу над «Casa 7A», загородным домом  в Villeta, Колумбия.

Задачей было спроектировать и построить дом в пригороде Villeta, на участке, расположенном на 976 метрах над уровнем моря, где преобладает жаркая и дождливая погода круглый год. Ограничения были понятны с самого начала: склон здесь очень крутой, участок начинается на вершине холма и спускается к ручью “El Cojo”. Клиенты попросили построить дом на площади в 550 кв. метров с тремя комнатами, студией, социальными зонами и комнатами обслуживания, террасой и бассейном – все это должно соответствовать одному требованию: дом должен полностью закрываться на время, когда жители уезжают.

Ландшафт определяет концепцию проекта.  Архитекторы начали с двух базовых элементов. Крыша защищает от солнца, но в то же время служит инструментом, позволяющим связать дом с окружением.  Патио, место, которое позволило соединить архитектуру с природой, опять-таки помогает контролировать натуральные элементы,  которые иначе бы потерялись .

Территориально дом представлен последовательностью блоков и пустот, которые живут под одной крышей, открытые горам с одной стороны и сериям патио — с другой. Эта двойное пространственное соотношение (патио – крыша – горы) порождает разнообразие и богатство внутри комнат дома, обеспечивая возможностью для различного использования динамики в разное время дня. Со стороны дороги дом кажется полностью закрытым, обеспечивая приватностью и рождая у гостей ожидания и предположения относительно того, что находится внутри. Вы заходите через умышленно низкий и узкий блок, который обогащает ожидания, переступаете порог  — и тут перспектива полностью меняется: перед вами открывается патио, которое обрамляет горный пейзаж. С входа кажется, что платформа с социальными зонами парит между водным объектом и бассейном – снова природные элементы доминируют.

Социальные зоны уникальны, с одной стороны они выходят на горы, с другой – на патио. Характер пространства определен одновременно и вторым патио, обрамленным отверстием в крыше. В центре этого патио «живет» акация, чья листва защищает от солнца. Дерево отмечает точку пересечения двух осей дома, оно его центр.

На востоке, вокруг столовой, мы обнаружим кухню и сервисные зоны, которые напоминают нам нижний блок. Противоположное крыло дома содержит приватные зоны комнат, обращенных на горы; оно формируют третье патио, которое, демонстрируя совершенно иной характер, определено проницаемой стеной, сделанной из готовых бетонных блоков, а также садом из местных растений. Здесь возникает естественный вопрос к природе проекта: как создать открытый дом, который можно, уезжая, полностью закрыть. Для каждой комнаты были разработаны специальные деревянные панели, их можно опустить или поднять, чтобы открыть или закрыть дом на 100%.

Дом ориентирован с севера на юг, что позволяет защитить интерьер от солнца, однако, не препятствует прекрасным пейзажам.  Утром и днем бассейн и терраса на солнце:  дом не отбрасывает на эту зону тень.

Были использованы благородные материалы, которые демонстрируют процесс строительства и натуральный состав. Доминирующие монолитный бетон и тик создают текстуры, цвета и тени, которые меняются в течение дня. Стены и перекрытия построены из монолитного бетона, а оттенок охры достигнут благодаря использованию смеси цемента и песка из Ambalema. Другой преобладающий материал – тик — использован для фасада, мебели и полового покрытия.

Отделка для бассейна  — покрашенная вручную плитка 20 на 20 см, она отражает голубые и  зеленые оттенки окружающего леса.

Главная эко стратегия исходит из пространственного распределения и ориентации дома. Расположение с севера на юг минимизирует попадание прямых солнечных лучей на фасад, в то же время это предусматривает перекрестную вентиляцию во всех зонах (социальных и приватных), что минимизирует необходимость в механической вентиляции. Для дополнительной изоляции плоская крыша была построена с вентилируемыми вафельными плитами, для верхнего слоя использовали белый гравий. Помимо этого, дождевая вода собирается в танках для ирригации, а солнечные панели греют воду для бассейна. Все строительные материалы местные и натуральные (камень, древесина и бетон), строили дом также местные жители. Вы можете купить дом жуковке тут.

Интересные записи по тегам




Возврат в начало