Дом «Library House» от студии Khosla Associates

Архитекторы Khosla Associates разработали дом «Library House» в Бангалоре, Индия.

Требования к проекту были предельно просты и представлены документом со всеми нюансами, которые описывают то, как семья из трех человек хочет жить.  Супруги и их дочь-подросток хотели, чтобы их дом отражал их интересы и разнообразие жизни.

Клиенты хотели приватности. Им был необходим мирный оазис, отдаленный от стресса жизни.  Воспоминания о жизни в «старом» Бангалоре, городе колониальных бунгало, должны были сохраниться в чистых современных линиях архитектуры.  Дом должен дышать, наблюдать за дождем и садом вокруг него.  Семье требовался экологичный дом с естественным освещением и вентиляцией.

«Как архитекторы мы столкнулись с уникальным предложением: создать относительно небольшой дом с 3 спальнями на большом участке в 13 000 кв футов. Это позволило нам спокойно  манипулировать пространством, что особенно редко встречается в городском контексте

Дизайн дома вырос из нескольких бесед и обсуждений с клиентами. Мы уяснили, что современный дом должен демонстрировать ностальгию по колониальному прошлому города, здесь должны с умом располагаться  социальные и приватные комнаты, дом должен быть энергоэффективным и экологичным, а поскольку все члены семьи любят читать, очень важно было создать пространство для большой коллекции книг.

Эти пункты сыграли важную роль в создании пространственного потока дома.  С улицы скромная дорога с деревянными колоннами пересекает тропический дворик  с прудом, охровыми стенами. Для отделки дома использован профиль фасадный. Дорога ведет в яркое и светлое фойе, напоминающее собор. Фойе служит буфером, из которого можно попасть в столовую, кухню и комнаты обслуживания с одной стороны и библиотеку с высоким потолком с другой.

Библиотека стала центральной комнатой дома, поскольку здесь члены семьи могут делать все, что угодно. На площади 750 кв футов под остроконечной крышей с фермами стоят ряды книжных стеллажей, протяженностью в 30 футов.  Пространство было разделено на зоны для отдыха, учебы, музыки, игры на пианино.  Большие раздвижные двери ведут на веранду и террасу у бассейна и в сад.

В доме предусмотрены две оси: одна проходит с востока на запад от входа через фойе в библиотеку, она заканчивается гостевой спальней на втором этаже.  Вторая проходит с юга на север, из библиотеки на веранду, а потом в сад и к бассейну.  Две приватные спальни расположены на втором этаже, они парят над садом и террасой.

Среди материалов преобладают местные. Мы использовали желтый камень jaiselmer как главный материал в фойе, столовой и на кухне. Крыши веранды покрашена в белый, а узорчатая колониальная плитка и тиковое дерево, использованное для дверей и рам окон, а также колонн,  обеспечивают игрой текстур.

Выбор мебели для этого дома был обусловлен желаниями клиентов, они хотели, чтобы каждый предмет рассказывал свою историю и сочетался с архитектурой в целом.  Для библиотеки мы выбрали большой Г-образный диван, письменные столы, которые превращаются в игровой стол, а также причудливые и игривые предметы, которые задают настроение. На веранде, напротив, нами руководил эклектичный стиль.

Дом можно назвать экологичным, большая часть энергии берется из фотоэлектрических панелей, мы также предусмотрели резервуары для сбора дождевой воды.

И наконец, ландшафт, он полностью взаимодействует с домом, двором и садом, здесь использованы скульптурные и тропические растения, которые дополняют архитектуру.

Дом «Library house» основан на противопоставлениях и контрастах, разных настроениях и масштабах, что удивляет посетителей при входе и во время изучения дома. Пространство построено на слоях, нового и старого, мирового и индийского.

Качество освещения и воздуха способствует отдыху и релаксации.

 




Возврат в начало