Дом на скале от Chris Elliott Architects

Стены этого дома в Сиднее (от австралийской студии Chris Elliott Architects)  имеют изогнутые отверстия, похожие на жабры. Складки создают дополнительные окна на первом этаже бетонного трехэтажного дома, где находятся спальни и ванные комнаты. Дом на отвесной скале с видом на океан расположен  в приморском пригороде Бронте. Он частично закопан в известняк, который был выставлен на показ в подвале, похожем на пещеру. Кабинет расположен на крыше, он выходит на террасу.  Остальные крыши покрыты растениями и фотоэлектрическими панелями.

Концепция дизайна:

Дом для семьи из четырех человек. Повседневная жизнь происходит на площадке с видом на море. Скала под домом  высечена в форме грота, платформа над ним является защитным коконом для сна. Над всем этим находится  бельведер, на который можно забраться только при помощи узкой изогнутой лестницы. Площадь под этот дом длинная и очень узкая — аномалия, тонкая полоска земли, осталась от природного разделения  “Bronte Cutting”  более века назад. Оттуда можно наслаждаться прекрасным видом на океан, прилегающий парк и песчаные скалы, и мыс на юге. Тем не менее,  это место часто страдает от сильных ветров и штормов. Собственность окружена только одноэтажными домами, которые практически трудно заметить

Особенности места создали массу проблем  при планировке, однако было решено идти у них на поводу, а не бороться с ними. Нижний этаж спроектирован над рядом колонн, обеспечивая конфиденциальность и защиту,  в то время как прозрачный верхний уровень открывает прекрасный вид на округу. Консоли на концах линейных элементов обеспечивают необходимым простором спальни и  одновременно освобождают пространство и обеспечивают прикрытие для открытых площадок ниже. Бетонная коробка (уровень спальни) сидит на ряде бетонных колонн, которые поднимаются из подвала. Стены на первом этаже в основном стеклянные.

Компактная и устойчивая коробка- подвал состоит из  лестницы, ванной комнаты, холодильника, шкафов  и кладовых. Первый этаж — концептуально прозрачная платформа. Природа здесь только приветствуется.  Этаж стоит на колоннах, а там, где необходимо, поддерживается крепкими стенами. Уровень спальни представляет собой длинный «кокон», обеспечивающий комфорт и уединение. Окна можно завесить двумя слоями штор (непрозрачной и полупрозрачной вуалью). С внешней стороны этот участок дома пронизан углублениями и впадинами. Это позволит свету играть в помещении, а Вам наслаждаться прекрасными видами, например, смотреть на небо, лежа в ванной.




Возврат в начало