Дом в форме полумесяца

Рецепт исключительного дома достаточно прост.  Все, что необходимо, — один вдохновленный владелец, один креативный архитектор, один потрясающий участок земли и немного зелени.

У подножья холма в Санта-Барбаре находится как раз такой дом. Он, труд любви и настоящий праздник для души, превращает все эти ингредиенты в нечто особенное. Геометрия дома, с севера от которого находятся горы, на юге – тихий океан, а огни Санта-Барбары внизу, была намеренно сохранена простой, чтобы с помощью особенностей и пейзажей, создать целый комплекс пространств.

Задняя часть дома (фото 1), разработанного архитектором Дейвом Мендро, сплетает огни Санта-Барбары с тихим океаном. Арка дома отражена в арке бассейна вдоль границы участка, который с одной стороны закреплен конструкцией, похожей на беседку, — здесь можно наблюдать закаты.

Северная сторона дома – в форме полумесяца, этот дизайн позволяет максимизировать пейзажи. Гараж и парадный вход расположены на нижнем уровне, в то время как все жилые комнаты наверху.

Из прихожей в комнаты ведет стеклянная лестница и лифт, расположенный в вертикальном цилиндре, который как тотем указывает, где входная дверь (фото 4).

На самом деле, дом всего в одну комнату в ширину. Вместо традиционных окон, дизайнеры использовали раздвижные двери (фото 5). Они позволяют открыть большие и беспрепятственный пейзажи, создавая прозрачный дом.

Двери и стены не разделяют комнаты, только форма и конструкция создают приватность и плавный переход от одной комнаты к другой. Бетонные стены, перпендикулярные окнам, обеспечивают интерьер ритмом и структурой (фото 6).

Арка формы полумесяца (фото 7) не позволяет дому быть видимым со всех сторон. Это не только делает дом приватным, но и создает таинство – так хочется знать, что за ее пределами. Дом не сразу рассказывает свою историю, он раскрывает ее по мере передвижения по двору и комнатам.

На этом пути гостей ждут сюрпризы, например ярко-красный мотоцикл (фото 8), который становится скульптурой.

Детали имеют значение, поэтому напольное покрытие поддерживает изгиб общей формы дома. Дейв Мендрос, архитектор, отметил, что «создавать полукруглый дом, все равно что заново изобретать колесо». Чтобы создать изгиб на полу, Мендросу и его команде пришлось прийти к решению, что доски должны быть узкими, только так их можно соединить в такой форме.

Душевая в главной ванной свободностоящая, она закрыта стеной из прозрачного стекла также изогнутой формы (фото 10). И снова становится очевидным тот факт, что геометрия дома – то, что создает приватность между комнатами, так, например, между ванной и спальней нет двери.

Вдоль длинной арки потолок в доме также искривлен. Так что искривленной является не только планировка, но и отдельные секции. Потолок акцентирует виды на горы и океан.

В конце даже некоторые простые элементы, от основной формы полумесяцем до бетонных стен и искривленных потолков, сочетаются вместе для создания запоминающегося и элегантного дома. А большие раздвижные двери, иногда используемые как окна, сохраняют геометрию чистой, а дом прозрачным.

Интересные записи по тегам




Возврат в начало