Дом в пустыне от студии Oller & Pejic Architecture

Oller & Pejic Architecture разработали дом «Black Desert House», расположенный в Yucca Valley, Калифорния.

Описание от архитекторов:

Этот проект начался с электронного сообщения и встречи весной 2008 года в долине Yucca Valley, которая находится около Палм-Спрингс, на востоке Лос-Анджелеса.

Мы завершили два проекта в этом месте, обычно мы получаем много запросов о проектах в пустыне. В середине экономического кризиса эти запросы никуда не приводили. Но мы решили встретиться с Марком и Мишель Атлан, чтобы посмотреть, насколько реален их проект. Даже после первого разговора мы смогли заметить энтузиазм Марка.

После встречи мы обнаружили, что разделяем единые эстетические предпочтения, посмотрев участок, поняли, что такого мы еще никогда не делали — такая возможность дается раз в жизни. Это сродни строительству дома в соборе природы.

Наши клиенты дали нам краткую, но полную инструкцию на начальном этапе процесса – построить дом как тень. Это имеет особое значение в пустынной местности, где солнце обычно настолько яркое, что глаза отдыхают только в тени.

К сожалению, земля была поделена в 60-х. Здесь оставили небольшой участок, образованный  обнаженными скалами. Менять этот недостаток не было смысла. Дом бы оказался у пропасти, а большой булыжник загораживал прекрасные пейзажи.

Так и начался процесс исследования, клиенты показывали нам фотографии домов, которые казались им интересными – в большинстве случаев современные дома с более агрессивным формальным и пространственным языком, чем дома в стиле средневекового модерна, это и стало стилем пустыни юго-запада.

Мы рассматривали прецеденты того, как архитекторы справлялись с участками подобной топографии. Мы выяснили, что архитекторы либо пытались интегрировать строительство в ландшафт (работы Франка Ллойда Райта и Рудольфа Шиндлера) или же старались уйти от него (европейские модернистские традиции Миса ванн дер Роэ). Хотя для нетронутой земли и подходит больше минималистский подход, здесь мы решили, что традиции западной Америки послужат нам лучшей отправной точкой.

Дом будет заменять недостающую гору, но он не станет самой горой, а  будет ее тенью.

Концепция была готова, и мы начали продумывать движение по самому дому. Хотелось, чтобы передвигаясь по дому, человек вспоминал о его окружении. Комнаты расположены в линейной последовательности, от гостиной к спальне с кухней и столовой между ними. Все вращается вокруг внутреннего дворика, который играет решающую роль в движении по резиденции.

Темные оттенки, задействованные в интерьере, создают атмосферу наподобие древней пещеры. В течение дня интерьер дома отступает на задний план, уступая место пейзажам.  Ночью дом полностью трансформируется, а приглушенное освещение  и звездное небо сплетаются вместе, чтобы создать бесконечный фон для созерцания.

Проект сложно было бы осуществить без непрерывной работы всех членов команды. Дизайн – результат совместных усилий Марка, Мишель и архитекторов. Терпеливость и аккуратность строителей имели решающее значение для успеха проекта. Каждый, кто работал над этим домом, знал, что он – нечто неординарное.

Уютное, теплое и светлое жилье – мечта многих жителей нашей страны. Наполнить дом потоками света и при этом сохранить тепло, уберечь от сырости дадут возможность вентилируемые фасады и пластиковые окна из ПВХ, профессионально установленные специалистами своего дела.

Интересные записи по тегам




Возврат в начало