Двухквартирный дом от Colizza Bruni Architecture

Colizza Bruni Architecture разработали двухквартирный дом в Оттаве, Канада.

Если посмотреть на строение со стороны, покажется, что это обычный небольшой дом. Однако здесь помещается целых два просторных и наполненных светом дома.  Этот проект – сотрудничество двух архитекторов, каждый из которых разрабатывал один дом, вместе они смогли незаметно соединить их на одном участке. Цель заключалась в том, чтобы построить два дома не боком друг другу, а «спиной».  Один дом обращен на улицу, здесь расположены социальные зоны, другой  более приватный выходит на задний двор.  Каждый блок использует все преимущества своего расположения на участке, что порождает два уникальных дома с их собственными отличительными чертами.

Перед архитекторами стояла задача разработать два маленьких и доступных дома для двух разных владельцев на узком участке  (25 дюймов на 80). Такая концепция позволяет владельцам получить функциональный дом за половину цены.  Использование экономичных материалов и простых деталей было необходимо для сохранения бюджета.

Участок расположен в спальном районе, недалеко от фермерского рынка. Дома здесь в основном 19-века с новой, современной отделкой.

Экологичность этого проекта начинается с решения разработать два маленьких дома вместо одного большого.  Концепция позволяет экономить место в  густонаселенном городе.

Изначально форма здания была простым 3-этажным блоком на задней части участка  и вторым блоком на переднем участке. Переднюю часть приподняли, чтобы освободить место для парковки. Это также помогло подчеркнуть скульптурные пропорции существовавших домов.  Фасады были отделаны деревом и металлом, чтобы соответствовать окружению.

Вы заходите в передний блок, поднимаетесь наверх, где вас ждут окна от пола до потолка  и прекрасные виды на округу со второго этажа. На главном этаже полностью остекленная южная сторона выходит на террасу, которая является переходным местом между приватным спокойствием и шумной улицей. Скульптурные шкафы в гостиной плавно переходят в столовую. Листы прозрачного стекла разделяют лестницу, но позволяют свету заливать третий этаж.

Дом, расположенный на заднем участке, сочетает трехэтажный блок с двухэтажным домом, на первом этаже кухня и столовая,  гостиная и мезонином на втором этаже, что делает интерьер непрерывным и игривым.  Большие окна наполняют дом игрой света и теней.  Простая лестница с металлической балюстрадой плавно соединяет три этажа.




Возврат в начало