Экологичный дом в фермерском стиле

Когда большинство думает об экологичных высокоэффективных современных домах, мало кому приходит в голову очаровательный коттедж в пригороде Нью-Йорка. Но это было лучшим вариантом для супругов, которые являются владельцами магазина эко-продуктов. Многоуровневый дом из профилированного бруса прекрасно сочетается с окружающими амбарами и коттеджами,  помимо этого, дом получил сертификат LEED самого высокого стандарта.

Семья музыкальная, поэтому мать хотела комнату, где она могла бы играть на пианино и давать уроки. Также нужно было место и для класса танцев. И поскольку  у супругов свой бизнес, они нуждались в домашнем офисе. Кроме этого, дом должен быть максимально открытым, чтобы можно было присматривать за детьми.

Архитектор Майк Финни предложил многоуровневый дом с открытой планировкой (фото 1). На первом этаже расположены кухня, столовая, гостиная и терраса, где могут отдыхать взрослые и играть дети. Домашний офис и музыкальная комната также на нижнем этаже.

«Первый этаж посвящен социализации, учебе и работе, второй – отдыху и релаксации. На третьем этаже расположилась студия, гостевые спальни и ванная», говорит Финни.

Финни начал с дома с простой двухскатной крышей. Затем появлялись другие элементы, масштаб и объем. На втором этаже объемной стала детская ванная, а на первом – домашний офис и терраса. Домашний офис можно сделать приватным, закрыв раздвижную амбарную дверь.

Высота трехэтажного дома также позволила архитектору установить на крыше фотоэлектрические панели, которые не выделяются на фоне исторических зданий.

Сайдинг сделан из натурального клена, окрашенного в горчичный. Рамы из уплотненного клена выделены белым.

Владельцы не хотели, чтобы дом был полностью современным, кухня (фото 3) должна представлять эклектичный микс современного и традиционного стилей. «Интерьер кухни отражает прошлое – раковина, камин, рабочая зона – с современными удобствами», говорит Финни.

Камин на кухне не формальный, а представляет собой печь с внутренними камерами, которые превращают потоки в термальные массы. «Вы можете разжечь камин на пару часов, а воздух будет оставаться теплым в течение 12 часов. Он расположен по центру дома, поэтому тепло может распространяться по всем трем этажам», говорит архитектор.  Также печь можно использовать для приготовления пиццы и хлеба.

Две двери из дугласской ели с полупрозрачными тканевыми вставками скрывают большую кладовую (фото 4).

Раздвижные двери ведут в музыкальную комнату, где проводят уроки пианино. Двери можно оставить полностью открытыми, тогда комната будет соединена с гостиной (фото 5).

Финни также разработал крытую террасу (фото 6). Керамическая плитка, напоминающая ткань, вбирает в себя тепло летом и отдает его в холодные месяца, то же самое происходит и в жаркую погоду с прохладным воздухом.

Цветом дом наполняется при помощи мебели. Столик был сделан местным плотником с помощью вторичных материалов (фото 7). Хозяева не хотели делать освещение встроенным, вместо этого они  подбирали люстры с характером.

Панели из свинцового стекла делают главную спальню (фото 8) приватной. Небольшой газовый камин занял угол. Хрустальная люстра украшает главную ванную (фото 9), где расположена ванна на ножках. Витраж (фото 10) создает связь между ванной и туалетным столиком.

В прихожей (фото 11) все сделано для того, чтобы дети и гости снимали обувь и верхнюю одежду. Красивую плитку сделал друг семьи. Полы из местной красной березы.  Отделка покрашена в яркий белый, в то время как обшивка стен скорее антикварного оттенка (фото 11). «Разница небольшая, но эффект просто неповторимый», говорит архитектор.

Раздвижные двери со стеклянными вставками ведут в домашний офис (фото 13).

На третьем этаже (фото 14), помимо комнаты для танцев, есть спальня и ванная для гостей.

Финни говорит, что он старается избежать коридоров в своих проектах. Вместо этого он предпочитает холлы, которые служат гостиной, галереей или библиотекой (фото 15).

Лестница создает тепловую трубу. Купол в верхней части позволяет летом теплу подниматься и уходить через окна. Зимой их можно закрыть, а вентилятор на потолке будет толкать воздух обратно в дом (фото 16).

 




Возврат в начало