Гармония стихий: Резиденция в Кармель

Кармель – небольшой городок на полуострове Монтерей в Калифорнии, известный красотой природы. Архитекторы студии Dirk Denison Architects погрузились в эту красоту, разрабатывая дом для пожилой пары на узком участке. Дерево, сталь и стекло соединяются вместе, чтобы создать современную, но в то же время интегрированную в природу, резиденцию. Давайте рассмотрим этот дом поближе.

Учитывая высокую стоимость земли в городе, где всего в двух шагах расположены самые дорогие поля для гольфа в стране, архитекторы развернули дом на 90 градусов к побережью.  Такое расположение участков помогает максимально увеличить их количество у побережья, кроме того, таким образом дом обращен к солнцу, чем и воспользовались архитекторы.

Фотография 1 снята с западной стороны. Гараж расположен под первым этажом, на крыше которого можно увидеть небольшую террасу.

С парадного входа жители и гости направляются по дорожке на южную часть участка.  Деревянный сайдинг – самый важный аспект фасада дома – провожает нас. Перед тем как войти в дом, мы прошли через ворота, сделанные из дерева и стали, — предвестники того, что ждет внутри.

Большая часть резиденции, в 2600 кв. футов  площадью, расположена на первом этаже.  Комната-дворик на  фото 3  покрыта стеклянной крышей, с одной стороны (справа) стены представляют собой ребра из стали и дерева, они открывают вид на улицу.  Эти вертикальные «жалюзи» позволяют проникать ветру и свету, открывают вид, но и также сохраняют комнату приватной.

На фото 3 можно также увидеть главную спальню, которая расположена за гостиной.

Бамбук и еще один слой деревянных  ребер делают дом еще более приватным. На фото 4 представлен вид с улицы, направленный к входным воротам.

Участок очень маленький, поэтому каждый его дюйм использован с умом. Фото 5 представляет вид на дорожку, которая ведет от входных ворот к главной спальне. Очевидным становится азиатское влияние: жалюзи, бамбук, галька.

Вернемся во «дворик», теперь посмотрим из главной спальни по направлению к гостиной и прихожей (фото 6). На переднем плане можно заметить японскую ванну офуро, принимая которую можно наслаждаться звездным небом.

Зайдем в дом, здесь (фото 7) становится заметен ритм, который задают вертикальные ребра, повторяющиеся повсюду. Перед камином расположился стул Eames Lounge Chair.

Из этой гостиной  виден весь дом, включая дворик со спальней, это возможно благодаря раздвижным дверям. Первый этаж – одно большое открытое пространство, что идеально открывает путь прохладному ветерку, дующему с океана.

Кухня-галерея (фото 8) продолжает простую палитру материалов: дерево и, вместо стали, гранитные столешницы. Линия кухни заканчивается в уголке для завтрака (в доме отсутствует формальная гостиная), откуда открывается вид на океан.

Зона для завтрака (фото 10) – любимое место хозяев. Она уютная, оснащена удобными встроенными диванчиками, а вид на Тихий океан просто завораживает.

Небольшой коридор от главной спальни ведет к офису (фото 11). В коридоре есть окна, которые способствуют отличной вентиляции помещения.

Лестница от офиса направляется к комнате для медитаций. Здесь (фото 12) на полу лежат несколько татами  и матрацы для гостей (комната также используется в качестве гостевой спальни). Для пожилых людей предусмотрен лифт.

Мы заканчиваем тур на крыльце второго этажа, где нас встретил незабываемый 180-градусный панорамный вид на океан.

Этот дом  трудно охарактеризовать, очевидно одно: гармония природы, воды, неба и  деревьев.

Интересные записи по тегам




Возврат в начало