Indyk Architects: дом по-австралийски на Южном побережье

Формы и дизайн этого дома появились благодаря удивительному месту, в котором он находится. С  севера и запада — примыкает к уступу Иллварра (Illawarra), с востока – защищен скалистыми океанскими рифами, а позади него плещется сам океан. Целью команды архитекторов из Indyk Architects было создать тихую гавань для жизни, «одолжить» у океана его формы и «встроить» их в дом, сделав его жилищем красоты и мастерства.

Те, для кого этот дом возводился, любят лодки, бетон и все японское. В итоге их новый дом с улицы выглядит так, будто он построен из древесины, собран из нескольких «коробок», что перекликается с формами небольших домов, что стояли здесь прежде. Он также сочетается с соседскими домами и своими размерами и высотой. А изнутри резиденцию на южном побережье украшает элитный дизайн, она как-будто бы полностью сделана из бетона.

Заказывая дом, клиенты указали, что постоянно жить в нем будет два человека, но регулярно их будут навещать взрослые дети и внуки, а также родители почтенного возраста. Им также было важно, чтобы все пространство объединяла любовь к еде – как к ее приготовлению, так и  потреблению. Кроме того, у хозяев собрана  коллекция произведений искусства и фарфора, длякоторой здесь должна быть демонстрационная площадка.  Немаловажным требованием было также, чтобы дом не нарушал экологического равновесия, баланса удивительного природного ландшафта, в котором он находится.

Дом делится на три уровня, которые, располагаясь в шахматном порядке, подчеркивают удивительный природный рельеф. А учитывая ограничения по высоты строений в этом районе, своеобразная форма  с одной стороны защищает жильцов от посторонних  взглядов, а с другой – открывает потрясающий вид на океан. Самый большой — первый этаж – «общий», где располагается зона приготовления пищи, пространство для застолий, отдыха, гостевые ванная и спальня. Более уединенный мезонин на втором этаже принял главную спальню, ванную и кабинет, откуда видно главное пространство первого этажа.  Еще один этаж, располагающийся практически на одном уровне с землей, соединяет дом с океаном. Здесь же находится дополнительная гостевая комната, которая объединена с залом для пилатеса. А «венчает» этаж терраса для фарфоровой коллекции. Отсюда открывается вид на сад, где растут овощи, и бассейн, а также на восточный прибрежный сад и сам океан.

Подъезд к дому с северной стороны соединяет все уровни дома с внешней стороны. Своеобразные «легкие» дома, защищенные москитной сеткой, —  этот проем позволяет слегка раскрыть оболочку здания, расширяя перспективу.

Его отделка из твердых сортов древесины – своеобразное противопоставление бетонной внутренней оболочке дома. Такой подход создал иллюзиюгибкостивнутреннегоивнешнего пространства.

Значительная часть дома выходит на север, создавая своеобразную «перекличку» между открытыми и скрытыми комнатами. На главном первом этаже из кухни открывается вид на крытый сад, который затем вливается в располагающийся терассами огород с овощами и травами. Он выходит на северо-восток, благодаря чему защищен от южных ветров.

Зона отдыха, располагающаяся четырьмя ступеньками выше первого этажа, открывается на север, на крыльцо, которое может вместить 20 человек за большим обеденным столом. С этого крыльца на севере можно любоваться побережьем, исчезающими вдали мысами, панорамой океана на востоке, а снизу – каменистыми рифами.

В этом доме ландшафт, экологичность, форма и освещение – все связано по вертикали. А работа архитекторов  заключается в том, чтобы интегрировать все это в единое целое.

The Coal ciffhouse был спроектирован так, чтобы подчеркнуть и экологические параметры современной архитектуры. При его создании учитывались параметры поддержания комфортной температуры, он хорошо защищен от южных ветров, есть возможности повторно использовать дождевую воду, и самостоятельно вырабатывать электричество. Преданность клиентов принципам устойчивого развития была учтена и при установке фотоэлектрический батарей мощностью 6 КВт – они вырабатывают  треть необходимой жителям электроэнергии.  Солнечная энергия вкупе с газовым нагревателем снабжает дом горячей водой. Дождевая вода собирается в подвале в емкости объемом 7500 мл, и повторно используется в туалетах и для орошения сада.

Внутренний  декор дома  выполнен из бетона, и внешнее оформление – из переработанных твердых пород древесины.Южная часть выполнена из бетонного блока, а с внутренней стороны украшена бетонными панелями на стенах. Восточная часть покрыта шпоном.

Применение бетона с внутренней стороны позволило создать своеобразный температурный режим, а также расположить коллекцию произведений искусства хозяев. Внешняя отделка стала своеобразным связующим звеном между прошлым и настоящим прибрежной архитектуры.

Материалы, из которых сделан дом, поглощают солнечный свет, проникающий с восточной и северной стороны. А проем с северной стороны, работающий как своеобразные «легкие» этого здания, создает пространство для естественной вентиляции фасада. Дополнительные потоки естественной вентиляции возникают также с восточной и западной сторон, благодаря теплому воздуху, циркулирующему  на верхнем уровне. Большое внимание уделили экологичности материалов —  бетон и бетонные блоки были произведены в этом же регионе. Переработанный шпон для отделки деревянных участков доставили с северного побережья, а все столярные работы завершили на месте.

В целом, архитектурный подход, построенный на демонстрации использованных материалов — при том, что выбор их был несколько ограничен — позволил создать уникальный в своем роде проект.

Интересные записи по тегам




Возврат в начало