История открытий: Плитка от Rookwood Pottery

Роквудская керамика является излюбленным материалом многих дизайнеров. Я помню, как в детстве мы ходили в «Роквудский ресторан» в Цинциннати, там мы сидели в огромной переделанной печи, что сейчас звучит жутко, но тогда нам было очень весело. Я счастлива, когда нахожу в антикварном магазине роквудскую вазу, то же самое я чувствую, увидев роквудскую плитку. Именно об особенностях и истории роквудской керамики сегодня и пойдет речь.

Мария Лонгворс Николс, вдохновленная японской керамики, которую она увидела в центральной выставке в Филадельфии в 1876 году, решила довести этот уровень ремесла до американской керамики. К 1880 году благодаря финансовой поддержке ее отца и команде знаменитых художников, талантливых студентов, она основала Rookwood Pottery – первое в Соединенных Штатах производственное начинание во главе с женщиной.

В 1884 году компания изобрела первую кристаллическую глазурь, тигровый глаз. Через  пять лет американская керамика привлекла международное внимание, выиграв золотую медаль на Парижской Всемирной выставке в 1889 году. Видение Николс сыграло важную роль в американском движение керамики, которое было в самом разгаре на рубеже веков.

Компания  Rookwood Pottery вышла из бизнеса в 1967 году, но история на этом не закончилась. Ярый коллекционер Art Townley в 1982 году выкупил активы компании, включая тысячи форм и секретные формулы глазури.

Между тем, предметы стали ценится как коллекционные; декоративные предметы особо ценились как часть уникальной архитектурной истории Цинциннати. В 2004 году роквудская ваза была продана с аукциона за 350000 долларов.

В 2004 году доктор Тонли нашел инвесторов-единомышленников, и вместе они восстановили компанию. Сегодня плитка востребована особенно среди тех, кто ищет аутентичную плитку для домов эпохи искусств и ремесел.

Большая часть центра города Цинциннати развивалась и отстраивалась во время эпохи арт-деко, а Rookwood Pottery обеспечивала строительство необходимыми деталями. Башня Carew Tower  (фото 1) — высотный комплекс в Цинциннати, известный французским стилем арт-деко. Восточный и западный входы украшает роквудская плитка.

Union Terminal в Цинциннати (фото 2, 3)- один из самых главных примеров архитектуры арт-деко в стране. Его дизайн преднамеренно включал место для больших предметов искусства, одним из которых стала фреска от Winold Reiss.

Чайная комната терминала (ныне кафе-мороженное)  включает более причудливые дизайны из Rookwood Pottery(фото 4). Во время Второй мировой войны комната служила гостиной войск. Это был одним из последних проектов Rookwood Pottery до объявления о банкротстве.

Уникальный декоративный фасад магазина Gidding-Jenny был закончен в 1907 году (фото 6). В 2003 году пришлось отреставрировать  фреску, потому что она стала разрушаться. Фасад не только спасли, его также назвали одним из самых прекрасных предметов архитектуры.

 

Работы Rookwood Pottery не были ограничены лишь одним городом. На фото 8 можно увидеть вход к железнодорожным путям в центральном терминале Нью-Йорка. А на фото 9 представлено здание в Детройте. Рассматривая работу ближе, можно заметить ступенчатые архитектурные формы в стиле арт-деко (фото 10).

Примечательно и то, что Rookwood Pottery предлагает материалы, предназначенные для использования в жилых помещениях. Множество старинных дизайнов можно найти и сегодня, они до сих пор покрываются уникальной глазурью вручную. Поскольку архитектура в стиле эпохи искусств и ремесел так популярна сегодня, не удивительно, что дизайнеры все чаще обращаются к этой керамике.

«Работ Rookwood Pottery настолько прекрасны в реальности, что каждый, кто посещает наш шоурум, выходит с восторгом», говорит Скриван.

Скриван также заявляет, что каждый предмет проверяется перед отправкой. Сегодня плитку заказывают даже для каминов, фартуков и душевых.

Один из прекрасных каминов в шоуруме украшает плитка дерево жизни (фото 11, 12, 13). На фото 14,15 можно увидеть «дерево жизни» в другом цвете.

В элегантном доме в стиле Тюдор роквудская плитка использовалась для фартука (фото 17); в нижнем правом углу можно заметить штамп. Плитка идеально подходит домам в стиле Тюдор.

Плитка от этой компании также может быть с геометрическим трехмерным дизайном (фото 18). Этот рисунок, Reverie, из коллекции Современная классика. Центр каждого круга – отдельная плитка.

Владелец дома на фото 19, 20 – коллекционер. Новая плитка от компании дополняет коллекцию  ваз.

На кухне на фото 21 серия Rousseau представляет собой необходимую изюминку. Вариации цветов и уникальная глазурь идеально сочетаются с красивыми деревянными шкафами и медными подвесными светильниками.

Когда Никольс собиралась открыть Rookwood Pottery, американская керамика была невзрачной на фоне международной. Всего за несколько десятилетий, ее компания прославила американскую керамику. Приятно видеть, что Rookwood Pottery процветает и сегодня

 

Интернет-магазин «ЧудоМарт» предлагает широкий выбор детских товаров для отдыха. Большой ассортимент развивающих и развлекательных игрушек для детей разных возрастов.

Интересные записи по тегам




Возврат в начало