Как правильно спланировать кухню

Для некоторых рабочий треугольник кухни кажется тайной. Этот термин довольно часто используется в дизайне кухни, но так ли он необходим? Бытовая техника, возможно, самая дорогая часть ремонта кухни, поэтому очень важно подобрать ту, которая подойдет именно вашей новой кухне, но и не менее важно правильно разместить ее. Профессиональные советы от архитекторов и дизайнеров помогут вам выяснить, какое расположение техники и прочего оборудования будет работать именно на вас, а так же как правильно разделить большую кухню на зоны с помощью распила ДСП и МДФ.

Вам нужен рабочий треугольник?

«Рабочий треугольник – очень важное расположение необходимых предметов, однако это не единственное решение», говорит дизайнер Элисон Глен. Традиционно планировка кухни вращается вокруг основного соединения между холодильником, плитой и  раковиной. Конечно, с такой планировкой у вас будет все под рукой во время готовки, однако если вы отнесетесь к требованиям слишком строго, дизайн кухни рискует стать более сложным процессом.

«Рабочий треугольник кухни не обязательно должен быть треугольников. Я полагаю, что это названо треугольников только для того, чтобы люди понимали, что эти три вещи должны работать вместе. Самая важная вещь при дизайне кухни – обеспечить удобным рабочим процессом, поэтому планировка зависит от того, что необходимо конкретно вам и как вы используете эту комнату», заметил архитектор Хироми Огава.

Прежде всего убедитесь, что движению между тремя рабочими центрами – приготовление ингредиентов, готовка и уборка – ничего не мешает,  проход должен оставаться прямым и ничего не должно мешать.

Рабочие зоны можно разделить на несколько разных зон со своими индивидуальными треугольниками, если кухня большая. Дополнительную раковину можно установить около холодильника, а микроволновая печь и зона уборки могут быть ближе к основной раковине.

Технику, которую вы практически не используете, следует убрать с рабочей зоны. Духовку можно установить отдельно от варочной панели. Убедитесь, что вы разделили кухню на зону для приготовления еды и на социальную зону.

Подбирайте бытовую технику правильного размера

«Очень важно не слишком зацикливаться на технике или шкафах», говорит Огава. Иногда большой прибор может занять слишком много места в шкафу или на столешнице. Спросите себя, настолько ли вам нужен он, и почему он должен быть таким большим?

Дизайнеры советуют подбирать технику пропорциональную друг другу. 48-дюймовый холодильник может смотреться смешно рядом с 30-дюймовой вытяжкой. Если холодильник окружен шкафами, он не должен выпирать.

Также лучше подбирать ту технику, которую можно установить в шкафу или под столешницей. Несмотря на то, что она дороже обычной, потому что ее потребуется встраивать, это значительно уменьшит беспорядок. В верхние шкафы можно складывать то, что вы не используете ежедневно.

Маленькие кухни

Бытовую технику можно очень умело установить на небольших кухнях. На маленьких кухнях очень легко готовить, потому что все находится под рукой.

Стиль кухни и количество места часто диктуют, как правильно спланировать пространство. Если на маленькой кухне невозможно сделать рабочий треугольник, просто убедитесь, что места для продуктов и техники достаточно. Также дизайнеры советуют на маленьких кухнях разместить раковину, плиту и холодильник напротив рабочей поверхности.

Будьте честны с собой, сколько место вы можете отвести технике? Очень важно тщательно решить, в чем вы на самом деле нуждаетесь.




Возврат в начало