Ландшафт: создайте прелесть японского сада

Баланс, ограждения и формы природы сочетаются в чистом японском дизайне сада. Внесите это в свой дом с помощью наших подсказок.

Японский сад может выглядеть скучным и минималистичным, но создание настоящего японского сада – не простая задача. Каждый элемент такого сада должен быть тщательно продуман и выполнен для создания естественной красоты, отражающей природный мир за пределами сада. Это требует времени и усилий, а настоящий японский сад никогда не закончен полностью. Он изменчив, как постоянно меняется сама природа.

Даже беглый взгляд на основы дизайна может утомить вас. Есть множество стилей, и еще больше правил и значений каждого элемента, иногда конфликтующих между собой в сочетании. Но есть и положительная сторона. Существуют группы, классы, книги и сайты, раскрывающие секреты создания такого сада.

Если вам нравится этот стиль, но вы чувствуете, что еще не совсем готовы к его созданию, вы можете объединить основы дизайна в вашем ландшафте. Посмотрите, как вы можете создать японский сад своими руками у себя в саду.

Смягчите баланс и симметрию несовершенством. Японские клены с обеих сторон дорожки, в добавок чтобы обеспечить яркое цветовое пятно на в противном случае просто зеленом ландшафте. Они почти одного цвета, но абсолютно разные по размеру. Светильник и вертикальный валун перекликаются по размеру и цвету, но непохожи по форме, от очевидно созданного руками человека до очевидно природного происхождения. Даже цвет азиатско вдохновленного забора соответствует цвету коры дерева, и оба смешены мягкими цветами растений.

Работайте с тем, что у вас есть. Японский сад призван повторить природный мир, окружающий его, в маленьком пространстве. Если ваше пространство плоское, создайте небольшой холм или два, чтобы сделать его более интересным. Но не пытайтесь сделать из него сад холмов. Если ваша земля, напротив, холмистая, используйте это в своих целях и добавьте водопад или ручей.

Оградите пространство. Так как эти сады – микрокосмы мира снаружи, заборы и ворота играют важную роль. Заборы создают границы, отделяющие сад. Трюк в том, чтобы не делать эти заборы грубыми и запрещающими. Заборы просты в дизайне и спроектированы, чтобы смешаться или оттенить ландшафт, на котором они установлены. Растения могут составлять часть забора для того, чтобы смягчить его и намекнуть на то, что находиться за ним. Либо заборы могут быть окрашены, чтобы смешаться с остальным двором, а не резко выделяться на нем. Противоположный подход – забор, открытый с одной стороны для демонстрации вида за садом. Вершина горы или цветущее дерево во дворе соседа. Бамбук – очевидный выбор в материале для забора, но дерево, особенно с характерным узором, так же отлично смотрится.

Ворота призваны не сколько для того, чтобы закрыться от внешнего мира, сколько намекнуть и снаружи, и изнутри на то, что происходит по ту их сторону.

Лунные ворота – простой способ добавить ощущение Азии пространству. Несмотря на то, что традиционно круглое отверстие расширяется от верха к низу, эта версия смотрится хорошо. Эта альтернатива открывает интригующий вид на пространство за ними.

Решите, какой тип сада вы хотите. Некоторые японские сады спроектированы, как проходные. Каменная дорожка повторяет изгиб линии забора. Окруженная низкой травой, напоминающей болото, дорожка исчезает в конце двора. Вы умом понимаете, что она просто упирается в забор, но, кажется, что она уходить далеко за ее пределы.

Валуны и смешанные растения подчеркивают дорожку в повседневном и неправильном миксе, который создает ощущение баланса, одновременно обеспечивая движение в пространстве. Несмотря на то, что большинство элементов взяты из природы, темный каменный светильник говорит о присутствии человека.

Планируйте на четыре сезона. Японские сады созданы таким образом, чтобы ими можно было наслаждаться круглый год. По этой причине очень важна базовая структура сада. Она должна выглядеть одинаково красиво, покрытая листьями или когда покрыта снегом, а так же весной и летом. И иногда красота растения зимой может затмить его летнюю прелесть.




Возврат в начало