Мобильный дом или поместье для нескольких поколений?

Джон Бринкерхофф Джексон (J.B. Jackson) первопроходец в ландшафтных исследованиях, чьи эссе и книги проследили историю Соединенных Штатов, обращая взор на ландшафт, его прошлое и настоящее. Коллекция лекций и эссе «Открывая Народные Пейзаж» включает статью, которую он написал в 1982 году «Передвижные дома».

В этом эссе Джексон сравнивает жилое помещение и дом, первое – временное и часто передвижное, в то время как второе корнями закреплено на месте и является домом для нескольких поколений. Далее он находит отличия в их конструкциях: дома строят из кирпича или камня, жилое помещение обычно деревянное.

Джексон проследил временные дома и  постоянные дома, деревянные и каменные, с западной Европы до Америки. В отличие от временных жилищ, дома и поместья в Европе принадлежали нескольким поколениям. В качестве примера семантических различий между этими двумя типами можно рассмотреть дом Винсдоров. Размер также важен, Джексон пишет, что город и городские власти фактически предписали строить большие дома для того, чтобы выразить определенное величие.

1. Камень покрывает этот большой дом в Остине, который очень хорошо подходит для термина «дом». Представьте то же самое здание с деревянной отделкой – она определенно уменьшит внушительность дома.

Джексон также говорит о классовых различиях, деревянные дома подходят для тех, кто собирается переехать в скором времени из-за работы (фермеры, например, переезжают, когда земля истощена), в то время как каменные здания строятся для хорошо обеспеченных семей, которые могут оставаться там на протяжении поколений.

В одной из своих статей он также утверждает, что камень является «благородным, потому что он был извлечен из недр земли, где существовал вечно». С другой стороны вырубка леса легкий и дешевый процесс.

2. Этот коттедж демонстрирует, как камень может быть использован для стен и крыши. Вместе они придают дому прочность, которая навсегда останется на определенно месте.

3. Как и предыдущий пример, этот дом в Сиэтле  показывает, как камень скрепляет здание с ландшафтом и создает чувство принадлежности. Этот дом отличается дорожкой, которая проходит между домом и параллельной стеной, построенной из того же камня. Дорожка из камней идеально сочетается с окружающими постройками.

4. Этот современный дом демонстрирует, как камень вне зависимости от стиля влияет на ощущение прочности. Пролеты между стенами и гараж создают впечатление, что каменные стены определенной толщины. Но, несмотря на это, каменная оболочка может использоваться тонким слоем в качестве отделки.

Джексон не только узнал, что деревянные жилища в Европе (особенно в Англии и северной Европе) принадлежали определенному классу людей, но и выяснил, что существовали и правовые отличия.

5. Сегодня дерево применяется для зданий второго класса, в данном случае для студии. И это не столько говорит о классе, сколько о том, что человек живет налегке и в скором будущем собирается переехать.

Автор также пишет, что деревянные дома Европы и Америки «были построены, заняты жителями и в последствие даже утилизированы, как товары, разработанные и произведенные для удовлетворения определенного рынка».

6.   Этот дом выставлен на продажу архитектором как «резиденция для аграрного образа жизни» — описание, которое уходит корнями в раннее строительство фермерских домов.

Деревянные дома также подходят для хижин, которые оказывают наименьшее воздействие на землю, они могут быть полностью разобраны или снесены и при этом на местности не останется и следа.

7. На фотографии мы видим хижину, которая опирается на тонкие подпорки без фундамента.

8. Этот крошечный дом в Портленде мобильный, однако деревянная отделка делает его непохожим на обычные трейлеры. Его  форма напоминает обычный деревянный дом, но основу можно прикрепить к грузовику и увести куда угодно.

В конце эссе Джексон пишет, он «убежден, что трейлер или его улучшенная версия – вид жилища с низкой стоимостью, который станет популярней в будущем».

9. Мобильные дома стали популярны особенно среди американцев, они хотят иметь возможность спокойно перемещаться по стране, когда того требует работа, семья и другие факторы. Прочность и основательность должны присутствовать в дизайне интерьера, а не в самой архитектуре.

Мобильность возникла из-за того, что с домами стали обращаться как с товаром. Люди покупают дома, продают их, переезжаю в дома, которые являются прочными и устойчивыми, несмотря на людей, которые там живут.

Каркасные дома — это удобно и очень практично. К тому же, цены на каркасные дома не такие высокие, как может показаться на первый взгляд. В конечном итоге, все зависит от ваших желаний и возможностей. ООО «Экспо-ЛесСтрой»специализируется на строительстве деревянных домов, бань, каркасных домов и строительстве домов под ключ. К тому же, в наличии имеются готовые дома, на случай, если вы не хотите ждать и готовы купить дом здесь и сейчас.




Возврат в начало