Офис для Яндекс от Za Bor Architects

Студия Za Bor Architects завершила работу над вторым офисом для Яндекс в Санкт-Петербурге.

«Показательно, что этот офис является продолжением сотрудничества Za Bor Architects и мощнейшей IT-корпорацией, Яндекс.  Первый офис был разработан этой же студией в том же здание, но на этаж ниже. В 2008 году офис произвел фурор, и фотографии были опубликованы во всех журналах. Проект собрал множество наград. Четыре года спустя Яндекс и Za Bor Architects решили повторить успех, но уже с большим масштабом. Второй офис Яндекс в два раза больше предыдущего, он вмещается в четыре этажа здания, но размер не имеет значения,  клиенты хотели создать самый экстраординарный офис».

Архитекторы столкнулись с двумя вызовами. Первая проблема заключалась в организации сложного пространства, которое растянулось вдоль центральной оси коридора. Второй задачей было сделать эффектный и впечатляющий офис.

После долгих раздумий Петр Зайцев и  Арсений Борисенко, архитекторы проекта, решили использовать двойное зонирование, с «клетками» для совещаний, рабочими зонами и необычными объектами, которые расположены вдоль коридора. Необычные объекты снабжены определенными функциями. В результате реализации этой концепции, гости оказываются «внутри» Службы поиска Яндекса: на ресепшене их встречает известная кнопка «Найти» и желтая стрелка. Проходя по коридорам, они видят знакомые символы, как зона ввода пароля для почты и проч.

Следуя концепции архитекторов, гости и сотрудники проникают во внутрь системы Яндекс, которую они привыкли видеть со своих мониторов. Именно поэтому в некоторых местах миниатюрные «иконки», которые выросли до гигантских размеров, расплываются в  «пикселях». Яркие цвета и пятна, разбросанные по офису, направляют посетителей и подбадривают сотрудников.

Говоря о функциональности, многие из основных элементов кажутся декоративными только на первый взгляд. Спиральные элементы, например, отделяют неофициальную зону от коридора. Литой полимер часов- «медуза» заслоняет сетевые принтеры и станции и т.д.

Проект оказался довольно сложным, во-первых, потому что никто не делал таких вещей прежде  не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Многие решения принимались уже по ходу работы.




Возврат в начало