Правильно использованный солнечный свет: дом, «качающий» солнечное тепло как по проводам

Основываясь на принципах пассивного отопления в  архитектуре, расположении и других особенностях, эти дома позволяют  экономить энергию, не скупясь на тепло.

Деревья меняют цвет, а значит не за горами период, когда придется включить отопление.  Это всегда наталкивает на мысль о том, насколько ценно солнце для обогрева наших домов, экономии энергии и сокращения счетов. Проектирование домов из клеенного бруса с пассивным солнечным отоплением основываются на двух принципах:  нужно максимально увеличить количество солнечного света, поступающего в дом в холодные месяцы днем, и сохранить его, чтобы обогреть жилище, когда солнце зайдет за горизонт. Эта инструкция предлагает взглянуть на несколько домов, чтобы оценить прелести каждого из них.   Вы не увидите здесь описания внутренних стен, зато мы в полной мере оценим их преимущества по сравнению с окнами – последние перегреваются днем от постоянного прямого солнечного света, и слишком быстро отдают тепло ночью. Поэтому мы продвинемся от большего к меньшему, с каждой новой локацией оценивая преимущества экономии солнечного света  и тепла.

Чтобы получить максимум ценного  солнечного света, идеальный план дома должен быть ориентирован  на юг  в северном полушарии, на север  — в южном. Неплохо разместить на солнечной стороне лиственные деревья, чтобы они фильтровали солнечный свет в жаркие летние месяцы, а с наступлением холодов листья опадут и ничто не будет мешать свету и теплу проникать в дом.

Этот дом недалеко от Сиэтла, разработанный Mohler + Ghillino Architects, открывается солнцу,  а с северной стороны защищен от зимних холодных ветров елями.

Быстрый взгляд на северную сторону дома показывает, что он частично огорожен бермами — хорошая тактика для тех, кто хочет получить выгоду от относительно постоянной температуры земли. Минимум отверстий в стене на северной стороне также позволяет сохранить тепло в доме  и по максимуму использовать солнечный свет в зимние месяцы, не выпуская тепло наружу через окна, двери и их соединения.

Если заглянуть внутрь дома, можно увидеть,  как выгодно использовать стену  из прозрачного стекла и встроенные двери. Благодаря им солнечный свет беспрепятственно проникает в кухню, столовую и гостиную. Также играет важную роль свес крыши, который сокращает приток тепла летом, позволяя при этом солнцу проникать внутрь зимой.  А бетонные полы выступают в качестве аккумулятора тепла, поглощая его днем и отдавая ночью после заката.

Фрэнк Ллойд Райт был архитектором и интересовался вопросами пассивного солнечного отопления. Его разработки особенно показательны на примере домов  Usonian, созданных им в середине 1930-х. В частности, восстановленный Дом Розенбаума в Алабаме – пример дома, который правильно спроектирован сзади, и чьи большие стеклянные стены выходят на юг и запад.

Архитекторы уже давно думают над вопросом, как максимально сберечь солнечное тепло для отопления дома, чтобы были не нужны ни солнечные панели, ни другие механические устройства.  Фрэнк Ллойд Райт был одним из тех, кто стоял у истоков этого течения.

Его дома Usonian открыты солнцу и почти полностью закрыты с холодной стороны. На ней расположены маленькие окна, а с солнечной стороны —  раздвижные стеновые секции из стекла создают прохладный ветерок в доме в  летний зной. А в тоже время стеклянные двери и бетонные полы вместе собирают солнечный свет зимой для обогрева помещения. В результате такой дом очень устойчив как к высоким, так и к низким температурам. В нем достаточно тени летом, и солнца – зимой.

Изнутри мы можем видеть, как солнечный свет проникает в гостиную. Мы также видим несколько деревьев под окном, которые помогают затенить  летнее солнце, а потеряв листья зимой, не блокируют солнечные лучи, позволяя работать пассивному солнечному отоплению.

Интересны также пассивные дома, которые следуют принципам немецкого Passivhaus , которые ориентированы на суперизоляцию и супертолщину наружных стен дабы сохранить холодный или теплый воздух внутри дома. Этот дом в Орегоне, созданный Holst Architecture и построенный Hammer & Hand, стремится следовать всем стандартам – у него преимущественно толстые стены с небольшими отверстиями. А все потому, что даже стекло с тройной изоляцией пропускает больше тепла, чем простая стена.

К счастью, принципы пассивного дома  — не абсолют, поэтому дизайн окон должен учитывать множество показателей: солнце, ветер, вид, деревья и т.д. В случае этого дома в штате Орегон, большие окна с видом на юг используются, чтобы привнести вовнутрь столь необходимые солнечный свет и тепло. Архитектор использовал нависающие балконы на втором этаже, чтобы обеспечить некоторую тень от летнего солнца.

Трехслойная изоляция окон  и дверей пропускает достаточно низкого солнечного света зимой, создавая много тепла, которое затем оказывает в ловушке внутри очень толстых стен. В идеале, пассивные дома   и более совершенные «ноль-дома», поглощают достаточно  тепла от Солнца и других источников, чтобы устранить необходимость механического отопления.

Дом  в Джексоне, штат Вайоминг, разработан чикагской фирмой Nagle Hartray Architecture и построен Teton Heritage Builders. Обширные окна на южной стороне  предусмотрительно вписаны в каркасы из дерева, что позволяет не только впустить солнечный свет, но и создать внутри достаточно тени. Из окон открывается вида на  потрясающий пейзаж вдали, и кроме того так в дом проникают прямые солнечные лучи. Шторы над раздвижными стеновыми секциями создают тень в летние месяцы, что важно, учитывая отсутствие деревьев. В других местах в доме  жалюзи крепятся на стекло, чтобы затенить  дом и блокировать летнее солнце.

Интересные записи по тегам




Возврат в начало