Резиденция «Stacey-Turley Residence» от Kariouk Associates

Архитекторы студии Kariouk Associates завершили работу над «Stacey-Turley Residence», семейным домом на узком участке  в Оттаве, Канада.

Задача архитекторов заключалась в создании «дома на века» на узком участке для молодой семьи.

Требования этого проекта привели к проектированию маленького дома, который бы удовлетворял все растущие нужды молодой пары с двумя маленькими мальчиками, которые намеривались прожить здесь минимум полвека. Важным пространственным вызовом архитекторам с самого начала стала максимальная ширина дома всего в 24-фута, поэтому дом обязательно был бы длинным. Так как окна расположены на длинной стороне дома, его пришлось разбить на конкретные зоны, так архитекторы наполнили ярким светом длинные пространства интерьера, которые в противном случае были бы темными.

Учитывая, что пара молодая, но отдает предпочтение консервативному стилю, дизайнеры решили сочетать классику с деталями модных направлений. Так, гостиная вполне традиционна, но в отделке выбрана модная плитка для ванной, а на кухне использовался красивый современный фартук.

Дом постарались максимально глубже расположить на участке, эффективно превратив «подвал» в «нижний уровень», откуда открываются виды на большой передний сад. Здесь, как и на первом этаже, передняя стена полностью состоит из стеклянной системы дверей, которые могут на 100% открываться во двор. Свес крыши защищает первый этаж от жарких солнечных лучей, в то время как более слабые зимние попадают в дом.

Стены с изоляцией сделаны из бетона, пол с подогревом создает и сохраняет тепло зимнего солнца. Наклонная крыша покрывает дом и достигает 14-футовой отметки, чтобы ловить солнечные лучи и создавать «эффект  дымохода», который позволяет ветру распространять по дому, что исключает необходимость в кондиционировании воздуха. Свет попадает в дом и через главную спальню, пол которой прозрачный, а в ванной установлены дорогие мансардные окна,  что позволяет свету распространяться по всем этажам.

За высокоэффективной дровяной печью весят 4 бронзовые бляшки, на которых выгравирована цитата, представленная клиентом в качестве вдохновения для дизайна:

«Для каждой встречи важно, чтобы собравшиеся хотели находиться в данном месте; только в том случае, если они собрались с этой целью в уме, они захотят встречаться чаще»-Мартин Хайдеггер.

И последнее, почему они выбрали оранжевый для облицовки дома? Все просто, клиенты голландцы.

Интересные записи по тегам




Возврат в начало