Сад: На границе формального и неформального

Можно ли использовать и формальные, и неформальные элементы в саду одновременно? Конечно! Это очень часто можно увидеть в садах, особенно в маленьких, где формальные архитектурные элементы смягчены легкими неформальными растениями.

Долгое время сады оставались формальными, особенно это касается муниципальных садов и парков. Уильям Робинсон, знаменитый ирландский садовник, говорил: «Если растения посажены  в строгой геометрической последовательности, можно применить слово «формальный».

Однако в эдвардианскую эпоху два гиганта садового дизайна, Гертруда Джекилл и архитектор Эдвином Лютьенса, кардинально изменили ситуацию, именно они стали использовать в ландшафте элементы, как формального дизайна, так и неформального.

Совмещать формальное и неформальное стало нормой для современных дизайнеров.

1. Грубые бетонные «горшки» могли бы доминировать с садом, но умное использование неформальных растение не только смягчает их, но и создает гармонию.

У Гертруды Джекилл было несколько простых правил, одно из которых заключалось в том, что растения должны подходить окружению,  тем не менее, не стоит забывать, что растения должны также подчеркивать архитектурные элементы.

2. Здесь мы видим еще один пример идеального баланса между формальными бетонными сооружениями и нежными растениями, при этом элементы не мешают друг другу.

Сады Джекилл и Лютьенс были геометрической планировки, однако присутствовала симметрия. Растения посажены «в разлад».

3. В современном саду неформальные растения не всегда должны преобладать над формальными.  Просто постриженные «шарики» самшита создают определенный ритм, который отражается в прямых линиях стен и дорожки.

4. Лютьенс считал, что в природе нет лишних кривых – «каждая линия повинуется законам и силам, которые ее породили».

Этот современный сад на холме демонстрирует простые геометрические формы, которые так любил Лютьенс – квадраты и прямоугольники связаны с нежными растениями.

В этом ландшафте следует обратить внимание не только на то, как простые и легкие растения смягчают геометрию, но и на то, как они связывают ее с природным ландшафтом.

5. Зоны, прилегающие к дому, обычно выполнены в формальном стиле. И Джекилл и Лютьенс, считали, что подъезд к дому должен быть простым.

К этим формальным зонам в качестве ограждений, заборов подойдет традиционный ландшафт: самшит, ели, кизил.  При использовании менее формальных растений, связь между ними смягчается.

6.  Даже когда речь не идет о обычном саде, это, без сомнений, умный подход к ландшафту.

Горизонтальный можжевельник, оставленный «на произвол судьбы», создает неформальный разрыв среди прямых формальных линий стен.

7. Здесь мы видим прямые линии стен, геометрические дорожки заполнены серыми морскими камнями. В конце дорожки можно увидеть ряд формальных  вечнозеленых растений, ведущих к шарам и деревьям в конце дорожки.

8. Даже на самых современных садах на крышах можно увидеть связь формальный-неформальный.  Контейнеры очень простые и формальные, зона смотрелась бы очень стерильно без неформальных растений.

9. В одинаковые горшки обычно сажают одинаковые вечнозеленые растения.

Здесь формальность нарушается, благодаря тому, что в горшках мы видим абсолютно разные травы: розмарин, шалфей, орегано, тимьян. Отличный сад трав недалеко от кухни!

10. Лютьенс как-то сказал, что «настоящее украшение сада, конечно, — цветы и растения. Ни у одного художника нет такой богатой палитры, как у ландшафтного дизайнера».

 

Интересные записи по тегам




Возврат в начало