Семейные реликвии и как обращаться с ними

У дизайнеров по интерьерам есть прекрасная возможность видеть людей в их естественной среде. Они вторгаются в дома и являются свидетелями постоянных «сражений». Одно из них заключается в использовании семейных реликвий. Часто мы слышим, что такие вещи мы обязаны любить и охранять. Мы решили присмотреться к этой проблеме поближе.

При оформлении дома следует помнить, что основной философией дизайна интерьера является: «Что правильно для тебя, не всегда правильно для других». Мы относимся к разным культурам, живем в разных регионах и следуем разным семейным обычаям. Каждый из нас встречается со своими проблемами и преградами. Все это влияет на то, как мы видим мир.

Поэтому нет универсального решения этой проблемы. Необходимо определить, что правильно для вас и использовать это, но не распространять правило на других.

В книге Гери Чапмана «The 5 Love Languages» объясняется, что у каждого из нас есть свои собственные способы демонстрации любви, и все они верны. Например, вы любите просто проводить время с любимыми, однако ваш партнер воспринимает все строго и главное для него — слова. Если вы не признаете эту разницу, вы будете чувствовать себя подавленными и не сможете полностью выразить то, что чувствуете.

То же самое касается и вашего отношения к семейным реликвиям. Один человек любит антикварные предметы, унаследованные от предков. Они соединяют его с прошлым, поэтому очень важно максимально сохранить первоначальный вид. Другие имеют противоположное отношение. Этому типу людей нравятся «кости», например, обеденного стола бабушки, но они могут спокойно покрасить его в розовый, чтобы тот подошел по стилю. И оба типа правы, нельзя сказать, что кто-то из них любит семью меньше.  Они просто разные.

Когда дело касается унаследованных предметов, люди занимают одну из двух сторон, либо выступают в качестве хранителей и сохраняют предметы в первоначальном виде, либо, как инноваторы, обновляют их. Благодаря тем, кто предпочитает сохранять исконный вид, у нас есть артефакты и музеи, наполненные историей. Так мы можем изучать прошлое. Благодаря инноваторам, в свою очередь, мы можем строить на прошлом и двигаться вперед к новым идеям. Миру нужны оба типа людей.

Представим себе человека, у которого есть часы, которые передавались из поколения в поколение. Он не чувствует эмоциональной привязанности, но часы — реальный подарок от Наполеона! В этом случае предмет слишком ценен в историческом плане, чтобы превращать его в нечто новое. Часы ценили, но не любили. В таком случае их использовали в интерьере, но не выделяли. Теперь рассмотрим прекрасные фотографии в старинных рамках. Несмотря на невысокую ценность, они имеют большую эмоциональную значимость, чем подарок императора. Именно поэтому фотографии занимают центральное место.

Меня можно причислить к числу инноваторов, но я не могу отказаться от привязанности людей к предметам, просто потому что они — предметы. Нереально утверждать, что у предметов нет тайного значения. Наш мир полон предметов. Они дарят нам комфорт и приносят в нашу жизнь красоту. Они пробуждают воспоминания и связывают нас. Обручальное кольцо – всего лишь кольцо, но мы относимся к нему с трепетом. Оно является напоминанием любви нашего супруга.

Если предмет делает вас счастливым, наполняет жизнь радостью, это прекрасно. Вы хотите продемонстрировать его первоначальную красоту — пожалуйста. Но и если вы хотите обновить его, это также здорово. Главное чтить людей и предметы, которые вы любите.

Вещи по своей природе мимолетны. Они теряются, горят в пожарах и ломаются. Не храните то, что вам не нравится только по тому, что это в цене. Если предметы не дарят вам теплые воспоминания или не улучшают вашу жизнь, почему бы не освободить себя? Иногда для того, чтобы почувствовать себя лучше, необходимо просто отпустить.

Для некоторых, вещь, которые они ценят и будут передавать из поколения в поколение, – лишь фотография, другие наследуют целые винодельни. Мы должны оберегать прошлое и открыто смотреть в будущее.

 

 

 




Возврат в начало