Семейный комплекс домов

Когда семье, состоящей из родителей и девяти детей, понадобился дом, они решили построить его сами. Они купили участок в Остине и наняли архитектора и строителя Финна Сигурдссон, владельца фирмы ísARK Studio. Работая вместе, Финн и клиенты создали план с разными зонами, в которых дети смогут жить самостоятельно, когда у них появится их собственная семья.

Главный план включает два дуплекса, дом на одну семью  и маленький коттедж. «С ростом популяции в Остине приходится все плотнее строить жилые дома», говорит менеджер проекта.

Приоритетом строительства было сохранение существующих на участке деревьев. «Вместо того чтобы устанавливать плиты под фундамент, мы построили дома на опорах, что лучше скажется на природе», говорит менеджер Тайрин Холл.

Исландское воспитание Финна повлияло на его подход к дизайну. «В Исландии мало деревьев, поэтому древесину экономят», говорит он.

Балки и навес из кедра обеспечивают тенью от сурового техасского солнца. «Для фасада мы использовали штукатурку, а кедр помогает сочетать более современный материал с  традиционным», говорит он.

Главным для финна была экологичность материалов. Деревья – природный навес, затеняющий дома. Окна спроектированы так, чтобы интерьер был наполнен природным светом, но яркие лучи не ослепляли жителей. Окна имеют двойное остекление, они заполнены аргоном, который помогает поддерживать в помещение прохладу. Сайдинг — высокопроизводительная изолирующая штукатурка.

Цепи и французские стоки (фото 4) собирают дождевую воду, которая в дальнейшем идет на полив сада. Существует также подземная система полива (фото 5).

Балконы и палубы – приватные зоны (фото 6).

На патио (фото 7) кедровые балки позволяют ветру и солнечному свету проникать вовнутрь, сохраняя приватность.

Переходим к жилому блоку А, в котором живет семья из 6 человек. Открытая планировка делает социальные зоны больше (фото 9). «Мы пытались сделать интерьер гибким насколько возможно», говорит менеджер.

«Интерьер я попытался сделать более обтекаемым. Мы сократили расходы на отделке, но сохранили деревянные полки, скамьи и шкафы», говорит Финн.

«Нас попросили сделать кухню (фото 10), совмещенную со столовой. Получился центр дома большой семьи, настоящее его сердце», говорит он. Подставка для ног – умная идея, ведь сюда можно складывать не только ноги, он и различные предметы, также это любимое место кошки (фото 11). Каждая деталь на кухне (фото 12, 13) отвечает требованиям семьи. В высокие шкафы (10 футов) поместится все необходимое, а изготовление столешниц из искусственного камня стало отличным дополнением для кухни.

«Мы сделали ванные (фото 17) маленькими, что помогло максимизировать социальные комнаты и спальни», говорит архитектор. Он сам спроектировал маленькую раковину, чтобы сделать комнату уникальной.

Главная ванная комната (фото 18, 19) выполнена по желанию клиентов. Здесь есть все: раковина – водопад, ванна, широкое окно в сад.

На фото 20 и 21 представлены планы первого и второго этажей соответственно.

Интересные записи по тегам




Возврат в начало