Словами архитекторов: 10 принципов работы

Мы поговорили с одними из лучших архитекторов современности, Нилс Файнном из Finne Architects и Мэтью Коутс из Coates Design, чтобы изнутри посмотреть на то, что делают архитекторы, где они находят вдохновение и что мы должны знать перед тем, как нанимаем их на работу.

Что делают архитекторы? Архитекторы проектируют и планируют здания и любые конструкции. Во многих странах, чтобы получить лицензию, необходимо сдать сложный экзамен.

1. «Мы хотим, чтобы вы стали активным участником процесса проектирования». Конечно, архитектор несет ответственность за проект, однако вы должны определить бюджет, рассказать об ожиданиях и постоянно быть внутри процесса. Файнн много лет проработал с American Institute of Architects (AIA) в Сиэтле, он посветил часть семинара тому, что архитекторы и клиенты должны ожидать друг от друга. В докладе он написал, что идеальный клиент «честный, открытый, гибкий, реалистичный и решительный». Работа над проектом пройдет более гладко, если он будет открыт идеям архитектора и его решениям.

2. «Мы можем предвидеть наш проект от начала до конца».  Если перед вами стоит большая задача, от ремонта до строительства дома мечты, вы можете и не знать, с чего начать. Не  стоит гадать, сначала позвоните архитектору. Эти профессионалы обладают навыками и опытом, необходимыми для того, чтобы запустить проект; они могут руководить работой по проектированию, строительству и оформлению дизайна.

«Архитекторы имеют совою роль во всех аспектах проекта, от выбора участка до итогового вида», говорит Коутс.

3. «Наша работа не знает границ». «Около половины работы мы делаем за городом», говорит Файнн. «Так каждый месяц несколько раз я выезжаю, чтобы встретиться со строителями и клиентами». Поэтому, если вы не нашли архитектора поблизости, вы можете расширить круг поиска.

4. «Мы делаем все понемногу». «Редко, когда два дня похожи. Сегодня я проверяю выполнение работ. Завтра — встречаюсь с клиентами или инженерами. Многие архитекторы днями сидят за столом, я не исключение. Мы рисуем проекты, рассылаем письма», говорит Коутс.

Файнн добавляет: «Примерно час-полтора каждый день я работаю над проектами дома. Затем еду в офис и разговариваю с клиентами, строителями и коллегами. Я пересматриваю чертежи, делаю корректировки, записываю спецификации проектов.  Часто посещаю магазины и заводы. Также, конечно, я не прекращаю учиться, смотрю различные журналы, читаю книги».

5. «Хотите узнать, что вдохновляет нас? Спросите о наших кумирах».  Спросите вашего архитектора, какая модель дизайна его вдохновляет, кто его кумир.  Ответ многое расскажет о том, какой дом и ощущение в нем, он стремится создать.

Файнна, который вырос в Норвегии и Америке, вдохновляют архитектурные традиции Скандинавии. «Сверре Фен, известный норвежский архитектор, был моим другом. Я верю, что он оказал глубокое влияние на мою работу», говорит Файнн. «Я никогда не забуду те вечера, которые я провел в гостиной его дома в Осло. Сверре жил в классическом доме, разработанным его учителем Арне Корсмо. У него была необычная способность понимать конструкции и материалы, а затем придавать им объем».

Файн добавляет: «Он был также очень скромным человеком, который удивился, когда американцы наградили его Притцкеровской премией (Нобелевская премия по архитектуре) . » О, да, » сказал он. Они послали «совершенно секретный » факс, а затем прилетели в Осло на частном самолете. «Но тогда было так много снега, что они смогли посетить только некоторые из моих зданий!»

«Если Сверре Фен был моим компасом, то Алвара Аалто, финский архитектор, который является одним из гигантов архитектуры 20-го века, был моей Северной звездой «, говорит Файнн. «В 1985 году я жил в течение года в Хельсинки, мне удалось увидеть все здания Аалто по нескольку раз. Финский архитектор и критик Юхани Палласма был моим наставником и разделял многие мои идеи о работах Аалто и финском дизайне».

Он продолжает: «Увидев работы Аалто, я научился управлять естественным светом и создавать то, что Аалто называл внутренним ландшафтом здания. Я даже провел ночь в палатке рядом с церковью Аалто в городе Vuoksenniska, в Иматре. Утренний свет было невероятным!»

6. «Мы вдохновлены природой». Архитекторы проектируют здания, которые позволяют установить связь с приватным и безопасным внутренним миром дома и его внешним окружением. Поэтому независимо от того, какой стиль ваш архитектор выбрал, природа почти всегда ведет его. «Здесь, на Северо-Западе тихоокеанского побережья, мы окружены самым великолепным рельефом и природной в мире», говорит Файнн. «Меня вдохновляет природный мир каждый день.»

7. «Для самых маленьких проектов мы можем предложить экспертизу дизайна, но бывают и исключения». Для небольших проектов обычно нанимают строителей, а не архитекторов, должны ли люди изменить тактику? «Это зависит и от работы, и от архитектора», говорит Коутс.  Многие архитектурные фирмы со штатом в 10 человек специализируются на маленьких проектах, которые не заинтересуют большие фирмы.

«В целом архитектор или инженер-строитель требуется для любой работы, независимо от размера, это повлияет на структуру здания или решения, связанные, например, с выбором лестницы, перил, окон и т.д.», говорит Коутс. «Независимо от размера работы, домовладельцу важно понять, что большинство строителей не имеют абсолютно никакого представления о проектировке. Кроме того, всегда хорошо, если кто-то с большим опытом посмотрит на работу и убедиться, что строительство ведется правильно, в соответствии с проектом. Я советую домовладельцам обращаться к дизайнеру по интерьерам или архитектору в любом случае, независимо от величины проекта».

Файнн дополнил: «Архитектор может работать над очень небольшими проектами, но наступает момент, когда плата становится несоразмерной стоимости строительства. Я, например, люблю делать мебель, но это лишь моя страсть «.

8. «Мы делаем все возможное, чтобы создать прозрачную структуру цен». Работа архитектора оплачивается по-разному: по часам, за целый проект, процентом от стоимости проекта или совмещено. Многие также включать первоначальную оценку общих затрат по проекту.

Однако Коутс и Файнн берут почасовую оплату. «Я предпочитаю этот способ, потому что он  позволяет клиентам посоветоваться относительно дизайна интерьера и других особенностей без дополнительного контракта. Кроме того, я за почасовую оплату, потому что это честный способ по отношению к обеим сторонам. Очень важно быть на стороне клиента, они должны доверять архитектору,  должны видеть, что это в наших интересах сделать все наилучшим образом», говорит Коутс.

9. «Мы существуем, чтобы превратить ваши нужды в функциональную и прекрасную конструкцию, которая также сочетается с местностью». Файнн советует всем обращаться к архитекторам, чтобы убедиться, что проект будет красивым, утилитарным и экономичным. Архитекторы могут работать даже с самыми проблемными участками, они прислушаются к нуждам и желаниям и выразят их в уникальном дизайне, который подойдет именно вам!  С самого начала выбирайте опытного архитектора, не доверяйте большой проект тому, кто пытается превратить работу в проект уровня DIY – так вы сэкономите деньги, время и нервы.

10. «Мы всегда сопровождаем вас в ваших путешествиях».  «Я бы сказал, выбирать архитектора сродни тому, как выбирают человека, с кем собираются в долгий поход. Между вами должно быть доверие, симпатия, вы должны обладать схожим видением, взаимным уважением и прекрасно общаться друг с другом. Ведь в долгом путешествии вы не захотите думать только о том, как бы избавиться от этого человека», говорит Файн.

Решили начать свой бизнес? Не можете определить, какой бизнес сейчас прибыльный? Тогда вам сюда! Вкладывайте свои деньги с умом!

Интересные записи по тегам




Возврат в начало