Тур по легендарному дому «Haas-Lilienthal» в Сан-Франциско

На протяжение 128 лет большой дом стоял на пересечение улиц Франклина и Джексона в Сан-Франциско, это время не смогло испортить красоту викторианского дома в стиле Королевы Анны с его отличительными башенками и сложной отделкой с цветами, гирляндами и завитками. Дом «Haas-Lilienthal» не только выдержал два сильнейших землетрясения (1906 и 1989 годов), но и устоял перед натиском силы, иногда более губительной, —  развития. Когда он был построен, его окружали дома похожего стиля и размера. И сейчас некоторые соседи могут похвастаться викторианской красотой своего дома .

В течение трех поколений он был укрытием семьи и потомков Уильяма Хааса, баварского иммигранта, который приехал в  Сан-Франциско в 19 лет, после того, как у него не получилось найти золото в Айдахо. Он присоединился к продуктовому бизнесу своего двоюродного брата и в итоге заработал богатство, производя плодоовощные корзины. В 1973 году его правнуки, боясь, что дом, его старинные детали и мебель могут быть потеряны на века, пожертвовали здание и большую часть его содержимого фонду архитектурного наследия Сан-Франциско. С тех пор, как организация сделала свой офис на втором этаже дома, тысячи посетителей проходит через его двери каждый год, но только два человека действительно жили здесь. Один из них проводил нас по его комнатам.

После того, как совет фонда архитектурного наследия решил, что дому необходимое особое внимание, в 1981 году открыли штатную должность смотрителя. Сегодня Хизер Крафт – второй человек, занимавший эту должность. В обмен на присмотр за домом, ей выделили небольшую квартиру (несколько спален, соединенных гардеробной) на втором этаже 11 500-футового дома. Она жила здесь практически десять лет, поэтому скорее всего знает дом лучше кого бы то ни было.

Крафт, которая также работает в качестве провизора и личного повара, говорит, что ее работа сторожем вызывает много любопытства. «Когда люди узнают, что я живу здесь, первое о чем они спрашивают, видела ли я призраков», — говорит она, смеясь. – «За все эти годы я ни разу не видела призраков. Когда я жила в старом викторианском доме в районе Haight-Ashbury я на самом деле видела и чувствовала странные вещи, но здесь – никогда».

Конечно, в доме установлена система безопасности, но часть работы Крафт заключается в том, что она проходит по комнатам ночью, прежде чем выключить свет.

Столовая (фото 3), с оригинальным тиснением стен, дорогой старинной мебелью и встроенными шкафами из красного дерева и вагонкой, отделана так, что этот дом кажется более актуальным сейчас, чем во времена, когда Уильям и Берта Хаас собирались с детьми вокруг стола. Многие посетители не знают, что это семья приезжает в дом на каждое рождество.

Это не единственная семья, которая ужинает в доме, его можно арендовать на различные мероприятия, и за особую плату каждый может съесть супа за этим столом. Как смотритель Крафт также имеет право устраивать званные ужины здесь. «Это очень интересно: люди начинают вести себя совсем по-другому, более официально», говорит она.

Посетители могут не заметить скрытые латунные пуговицы (фото 4) на стенах большинства комнат. Но Крафт знает здесь каждый уголок.

Уголок для завтрака (фото 6) выходит в столовую, именно здесь каждый день Уильам и Берта Хаас начинали утро с кофе. Шкафы со стеклянными дверцами содержат фотографии людей, которые здесь жили.

У Уильяма и Берты Хаас было три ребенка. Одна из них, Элис вышла замуж за Самуэль Лилиенталь, а после смерти  Уильяма переехала в дом с матерью. У Самуэля и Элис Лилиенталь было три ребенка, они также усыновили двоих детей брата Элис после его смерти. Именно эти дети пожертвовали дом фонду.

«Я представляю, что они беспокоились о его сохранении. В 1973 году викторианские дома не ценили. Их полностью сносили. Именно в эти годы люди хотели сохранить дома».

Ознакомившись с обязанности Крафт, нам стало понятно, что она действительно много работает, делает все: от ремонта до ухода за садом.

На экскурсии по старинному дому, кажется, что все предметы как музейные экспонаты, их никогда не использовали. В этом доме все не так просто, здесь смотрители сами пользуются плитой 1930 года (фото 7, 8). «Плита прекрасна, печь очень быстра прогревается».

Поскольку Крафт сама готовит профессионально, ее оценка старинной плиты стоит многого. Единственный недостаток комнаты – высота столешниц (фото 9). Высокому человеку приходится сгибаться, чтобы работать за ними.

За садом на заднем дворе (фото 10) сегодня ухаживает только Крафт. И очень редко им пользуется кто-то еще. Когда первая семья Хаас жила здесь, дом был строго утилитарным. «Как я понимаю в те времена двор использовали для сушки белья».

В доме скапливается столько белья, что одно время здесь жил специальный человек, занимающийся стиркой. В прачечной три большие раковины на прекрасно декорированных ножках (фото 11). Сложно определить возраст досок, выбивалок для ковров и ручной выжималки, но достаточно того, что все эти предметы использовали первые хозяева.

Сегодня Крафт ухаживает за раковинами, но стирает в современной стиральной машине и сушилке в этой же комнате. Сюда редко попадают с экскурсиями.

В углу прачечной стоит угольная печь (фото 12), от которой раньше нагревали утюги.

Еще в одной комнате в подвале можно найти фантастический поезд (фото 13), который принадлежал Уильяму Хаас. Его родители умерли, когда он и его сестра еще были детьми, они переехали в дом в 1972 году. С ними переехали и несколько слуг, включая и Мортона Ранга, который сделал этот игрушечный поезд.

В 1929 году Гарденер Дейли, один из дизайнеров, подаривших Сан-Франциско модернизм, был нанят, чтобы построить гараж и дополнительную квартиру для Чарльза и его сестры, Мадлен (фото 14).

Вся семья переехала в Европу еще до того, как работа была завершена. Сегодня Крафт паркует свою машину в гараже, а квартира огорожена от остального дома, ее арендуют те, кто хочет получить незабываемый опыт.

На втором этаже обои, мебель и пол 1930 года все еще украшают комнату (фото 15). «Дом не выглядит также как он выглядел в викторианскую эпоху. Сейчас он более… спокойный».

Посетители очень интересуются биде в ванной (фото 16), которая является частью одной из спален. «Семья очень часто ездила в Европу, им понравились биде, поэтому и установили его», говорит Крафт.

Между биде и унитазом весит серебряное приспособление (фото 17), которое представляет собой элегантную подставку для писем и документов, но раньше оно являлось подставкой для туалетной бумаги.

Огромный туалетный столик предлагал даме место, где можно привести себя в порядок (фото 18).

Старинный душ (фото 19) оборудован головкой, которую можно найти во многих современных домах.

Еще одна особенность, которой интересуются посетители – ручка между горячей и холодной водой, на которой написано «шампунь» (фото 20). Многие думают, что в кран с водой наливали шампунь. На деле, он управляет нынче пустым душем, который использовали для мытья головы.

Леди собирались в гостиной неподалеку от ванной (фото 21). Портрет Уильяма Хааса висит над камином, под ним несколько семейных фото.

Одна из полок у камина занята резной коробкой (фото 22), предназначение которой сегодня многим остается неизвестным. Это коробка для опиумной трубки – сувенир из путешествий семьи в Китай.

Прогуливаясь по дому можно понять, что у Крафт прекрасное чувство юмора. На столе в одной из комнат она оставила календарь на дате 13 октября 1972 года (фото 24).

На следующем этаже комната прислуги обставлена как детская игровая (фото 25). Многие игрушки соответствуют эпохе, но не принадлежали семье. Единственное исключение – кукольный домик, который был построен Рангом.

Угловая раковина и швейная машинка являются предпосылками к предыдущему предназначению комнаты (фото 26).

Дальше по коридору, комнаты, где жили дети были превращены в офис, сейчас туда не пропускают. Однако много предметов наследия прошлого остались здесь, включая эту ванную, используемую персоналом (фото 28). Сине-белая плитка выглядит также хорошо сегодня, как когда она была только установлена.

Еще несколько кабинетов (фото 29) были обставлены на чердаке, куда также закрыт вход для посетителей. В старые времена чердак служил местом для хранения и игровой детской.

В самой верхней части башни, которая прекрасно декорирована с фасада, — простая кругла зона для хранения с окнами, расположенными очень высоко для того, чтобы можно было наслаждаться звездами (фото 30).

По словам Крафт, повар занимал высокое положение, среди персонала. Поэтому ему доставалась самая большая комната на чердаке. Сегодня ее (фото 31) занимает конференц-зал фонда архитектурного наследия Сан-Франциско.

Мы посмотрели на все приватные комнаты, одна зона остается закрытой: личные комнаты Крафт. Эта дверь (фото 32) ведет к ним. «Мне нужно немного приватности», говорит она.

И хотя присутствие Крафт чувствуется по всему дому, она будто призрак, который остается незамеченным.

Интересные записи по тегам


Дом в Викторианском стиле
    Прихожая дома в викторианском стиле
      Старинная столовая
        Стены с поговицами
          Ящик для писем
            Уголок для завтраков
              Кухня
                Старинная плита
                  Столешницы на кухне
                    Дворик
                      Прачечная с раковинами на резных ноджках
                        Печь для нагрева утюгов
                          Старинный детский поезд
                            Фотография первых владельцев
                              Детская комнатана
                                Ванна с биде
                                  Подставка для туалетной бумаги
                                    Туалетный столик
                                      Душ с большой головкой
                                        Отдельный кран для мытья головы
                                          Гостиная для дам
                                            Гостевая зона
                                              Календарь смотрителя
                                                Детская игровая комната
                                                  Комната прислуг
                                                    Старинные игрушки
                                                      Ванная персонала
                                                        Современный офис
                                                          Башенка
                                                            Конференц-зал организации
                                                              Квартира смотрителя
                                                                Смотритель дома
                                                                  Коробка для опиумной трубки


                                                                    Возврат в начало