Здание «Лотос» от студии Studio505

Студия архитектуры и дизайна Studio505 недавно закончила работу над зданием в виде лотоса в районе Вуйджин, Китай.

Здание «Лотос» и 3,5 гектаров парка, расположенные в самом сердце Вуйджин, развивающемся южном районе Чанчжоу, были разработаны? чтобы стать культурным якорем и общественной достопримечательностью, которая бы демонстрировала амбиции местного правительства и устремленность в будущее.

Требования были предельно четкими: было необходимо общественное здание и парк, которые бы стали местом общественного скопления. «Лотос» — это дополнение к существовавшему двухэтажному подземному муниципальному зданию, которое находится под искусственным озером. В здании расположено несколько бюро планирования, а также новые выставочные и конференц-залы.

Форма здания определена необходимостью создания яркой и бросающейся в глаза конструкции, настоящего персонажа города, который бы отличил его от похожих развивающихся городов Китая. Это здание призвано найти определенную связь с обществом, которая поможет объединить людей, привлечь их к городу и вызвать желание остаться в нем. Достопримечательность нацелена на установку новых стандартов архитектуры в регионе и стимулирование дальнейшего развития городов.

Посетитель заходит в здание снизу, где его приветствует помещение, напоминающее собор. Сочетание цвета и света создает яркую и энергичную атмосферу независимо от погоды.  Ступенчато изменяющийся цвет лепестков превращается в насыщенный оттенок только по краям конструкции. Белая, бежевая и стальная шестигранная мозаика, выложенная вручную, покрывает все внутренние и внешние поверхности; плитка, соединяясь равномерно, создает непрерывную форму, центр который – 7-метровый подвесной светильник, сделанный по эскизам студии.

Проект был разработан с расчетом на минимизацию использования энергии — более чем 2500 геотермальных батарей установлены на основании искусственного озера, вся масса воды озера и земли под ним используется для предварительного охлаждения (летом) и предварительно обогрева (зимой) системы кондиционирования воздуха как для «Лотоса», так и для двухэтажного здания под озером. Также предусмотрена и система естественной вентиляции, используется испарительное охлаждение с поверхности озера.

Конструкция от студии Studio 505 является яркой общественной точкой, а залог настоящего успеха — система ночного освещения, которое меняется каждые 20 секунд. Центр «Лотос» и общественный парк стали самой популярной достопримечательностью района.

Интересные записи по тегам




Возврат в начало